четверг, 4 августа 2011 г.

Волшебные сапожки. (Сказка)

10 Фев, 2010 at 2:05 PM

   Матео  Ториате*, XIX век.
Волшебные сапожки. (Сказка)
    Однажды, в одном маленьком итальянском городке, который назывался, ни мало ни много, Империя, жил был Дож – мудрый и справедливый правитель.
     Долгое время у Дожа не было детей, и, когда он уже совсем было отчаялся, у него родился сын.
     Радовался правитель Империи, а жители городка несли подарки наследнику мудрого Дожа. Кто дарил кувшины оливкового масла, кто грозди винограда, а добрая фея подарила младенцу волшебные сапожки и сказала, что эти сапожки всегда будут в пору мальчику и никогда не дадут ему заблудится.
     Счастливый отец сразу же надел сапожки на крохотные ножки сына. Город праздновал рождение мальчика три дня и три ночи.
     Прослышав о рождении наследника правителя злая колдунья на четвертую ночь выкрала малыша. Превратившись в  большую черную ворону она унесла колыбель на маленький островок. Ведьма завидовала Дожу за то, что жители Империи любили его.
     Прошло пятнадцать лет…
     Младенец превратился в мальчика, потом в юношу, а вместе с ним росли и его сапожки. Он рос в лесу один. Белки приносили ему орехи, ежи приносили грибы, а горностаи – ягоды. Злая колдунья изредка пролетала над островом, чтобы посмотреть, жив ли мальчик, и распугать птиц, которые могли бы поведать ему, что его ищут. Сапожки, которые тоже выросли, всегда выводили мальчика на северный берег острова, и он никак не мог понять, почему его прогулки заканчиваются в одном и том же месте.
     Однажды, выходя на берег острова, он почувствовал, что сапожки тянут его прямо в воду. Юноша испугался, но не мог противиться. Вдруг из воды показался огромный морской окунь, который рассказал ему о том, что его ищут.
   
    «Как же мне перебраться через море?» - спросил юноша.
    «Садись ко мне на спину», -  ответил окунь и повез юношу через волны к берегу его родной земли. Переправившись через море, юноша спросил окуня:

    «А как же мне добраться до дома?»
    «Просто иди! У тебя волшебные сапожки, они выведут тебя прямо к дому».
     
     Юноша поблагодарил окуня и пошел. Сапожки вели его прямо через луга, через холмы и небольшие лесочки, пока он не очутился в городе перед домом Дожа.

    «Что это за город?» - спросил юноша у прохожих.
    «Этот город носит название Империя», - отвечали прохожие.
    «А чей это дом?»
    «Это дом старого и несчастного правителя нашего города».
Тогда юноша постучал в дверь. Ему открыла старая женщина и спросила:
    «Кто ты юноша?»
    «Я не знаю кто я. Мои сапоги привели меня к этому дому», - и юноша поведал старой женщине о том, где он жил, и как сапоги сами вывели его к дверям дома Дожа Империи.
Женщина расплакалась и рассказала о том, что его сапоги волшебные, и они были подарены ее сыну доброй феей, когда он появился на свет. Она отвела юношу к отцу. Так Дож города Империя обрел сына.
     Прошло еще некоторое время, и возмужавший юноша сам стал Дожем, таким же мудрым, как и его отец. А сапоги все так же приводили его назад к дому…
     А чтобы птицы не воровали детей, вокруг города поставили пугала...**

*Несуществующий итальянский писатель-романтик, конец XVIII-начало XIXвв, 

**Сказка была написана Снюсем Козинским в 2004-ом годк для рекламного агентства "23А" (
www.23a.ru) в ходе разработки легенды названия и логотипа обувной марки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий